・強力粉
・卵
・水飴
・砂糖
・ざらめ |
100g
5個
大さじ2
130g
適量 |
① 型よりちょっとはみ出すくらいにクッキングシート敷き、ざらめを敷いておく。
② 卵を卵白と卵黄に分け、卵白だけ先にしっかりと泡立てる。
③ ツノが立つくらいのメレンゲが出来たら、卵黄、砂糖、水飴の順に加えていき、その都度しっかりと泡立てる。
④ ふるった強力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせてから泡だて器でダマができないようにしっかりと混ぜる。
⑤ 型に流し入れ、竹串などを使って縦横切るように泡切り(※)を数回繰り返す。
⑥表面に霧吹きしてから180℃に予熱したオーブンに入れ、1分後に取り出して再度泡切りをしてからオーブンに戻す。
⑦ 1分焼いてもう一度オーブンから出し、泡切りをしてから戻したら、180℃のオーブンで合計10分、150℃に落として35分焼く。
⑧焼けたらすぐに型から出し、ラップをしたら逆さまにした状態で粗熱がとれたら全体にラップをして一日寝かせて完成。
※「泡切り」は生地の中に残った大きな気泡を無くして、きめ細やかな仕上がりにするために欠かせない作業です。 |